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 ピエンローとは極寒の地を生抜く人々の究極の料理なり
★★ピエンローとは極寒の地を生き抜く人の為の栄養素なり★★


先日 東京に出張の際 親友に教えていただいたピエンロー!
これは、遠く中国広西省の田舎料理
この鍋料理の具はシンプル 味付けもシンプル しかし「われここに力身につく」といわんばかりに全身温まる(究極の)鍋料理なのである。
pienro1.jpg

その友人は「三丁目の夕日 ALLWAYS」 「映画 たっち」等の小道具を作ったり昭和30年代のビル模型を作成したりする仕事のほか、本業はヘビメタロッカーである。
そんな芸術系の方々の口コミにより広まった究極の鍋「ピエンロー」がとうとう我が家にもやってきた。
先週末、早速教えていただいたレシピを基に調理する。
用意する材料は 白菜・椎茸・豚肉・鶏肉・春雨・ごま油・粗塩・(韓国風)一味唐辛子 のみ
白菜をたくさん鍋にいれ 椎茸の戻し汁と加えた水ともに煮る。その後残りの食材を全部ぶち込み 出来上がり コツは白菜の白い部分から入れると時間差でよく火が通る。白菜は少なくとも1時間は煮込む。最後にごま油を大さじ4杯くらいたっぷりと で出来上がり。
食べ方のポイントは 取り皿に 粗塩 ごま油 一味をお好みで入れ 鍋汁でとかす。
それを漬け汁としていただく
といった いたって簡単な料理なのである。
白菜の甘みとごま油の香りがなんともマッチして すごいうまいのでお試しあれ!
もちろん、残り汁でお粥は必須である。
pienro2.jpg


最後に、この鍋はひとつの決まりがある。
やはりどうしても、鍋というと 魚介類 昆布 やら 人参 ねぎ etc 入れたくなるのが常である。いろいろ入れれば それなりうまい でもそれは 寄せ鍋である ピエンローではない。
penro2s.jpg


文芸春秋 河童のスケッチより
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(2006/01/27(金) 11:16)

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